РУС ҚАЗ
Войти
Close

Глоссарий
Руководство пользователя
Методика расчётов на содержание МЖД
Правила содержания ОУОК
Приказ об утвержд.Правил содержания
Протокол собрания и опрос.лист
Требования к Председателю КСК
Отчет по управлению объектом кондоминиума

ТОО «МАЭК-Казатомпром»: Высокие тарифы на газ не позволяют проводить запланированные ремонтные работы в полном объеме

Автор: Call-центр , опубликовано : 22.06.2017 в 10:58

12 июня 2017 года  на сайте tumba.kz. была опубликована статья Н. Шляховой  «С протянутой рукой». В указанной статье автор выразил субъективное мнение о состоянии ТОО «МАЭК-Казатомпром».

 

 

Программа поэтапной модернизации энергопредприятия по инициативе руководства комбината рассматривалась весной т.г. на совещании по вопросам обеспечения энергоресурсами потребителей Мангистау с участием главы региона, где были обсуждены основные направления, выслушаны предложения и предложены пути решения проблемных вопросов, ряд из которых ранее поднимались перед руководством  области.

 

Корреспондент газеты «Тумба» Шляховая Наталья не связывалась ни с пресс-службой, ни с руководством ТОО «МАЭК-Казатомпром и не получала никаких комментариев, однако изложила свою «заботу» о судьбе энергопредприятия.

 

В настоящее время питьевая вода, отвечающая всем требованиям санитарных норм, круглосуточно течет из кранов квартир жителей областного центра. В те же годы, когда по всей стране отмечалась  нехватка электроэнергии,  в Актау, несмотря на баснословные задолженности населения за коммунальные услуги, веерного отключения электричества не наблюдалось и сегодня лишнее говорить об этом явлении.

 

Реакторная установка также является собственностью ТОО «МАЭК-Казатомпром» и она, согласно утвержденной Правительством программы, находится на стадии вывода из эксплуатации. Финансирование этих работ, включая поставки оборудования и материалов, осуществлялось с 1999г. по 01.01.2009г. за счет средств по соглашению между РК, США и РФ, а также средств международной помощи. В настоящее время источник государственного финансирования отсутствует.

 

В 2010 году Премьер-Министром РК Масимов К.К.  поручил АО «НАК «Казатомпром», Министерству индустрии и новых технологий, АО ФНБ «Самрук-Казына» всесторонне проработать вопрос финансирования текущих затрат на содержание БН-350 за счет собственника, то есть ТОО «МАЭК-Казатомпром», что является основанием финансовых затрат на его содержание.

 

 В результате, до настоящего времени в смете затрат на производство электрической энергии МАЭК, в частности на 2017 год, запланированы финансовые средства на содержание РУ БН-350 в размере 1,23 миллиарда тенге.

 

Неоднократное повышение цены на товарный газ и его транспортировку со стороны единого оператора АО «КазТрансГаз Аймак» в 2015-2016 гг. привело к увеличению затрат ТОО «МАЭК-Казатомпром» на поставку газа на сумму порядка 9 млрд. тенге. Вследствие чего, появилась необходимость повышения тарифов на производимую продукцию, т.к. доля  топлива в ее себестоимости составляет более 60%.

 

По причине роста цены на газ, МАЭК вынужден направлять часть средств, предназначенных на ремонт и обновление оборудования, на приобретение газа, что не позволяет в полном объеме проводить запланированные ремонтные работы.

 

Также, рост цен на товарный газ вынуждает ТОО «МАЭК-Казатомпром» идти на вынужденное увеличение тарифа на электроэнергию, что в свою очередь негативно влияет на его конкурентоспособность за пределами Мангистауской области.

 

Для решения вопроса  снижения стоимости газа для производства энергоресурсов для населения, руководством ТОО «МАЭК-Казатомпром» неоднократно были направлены обращения в соответствующие государственные и местные исполнительные органы, депутатам Парламента РК, общественные объединения. В настоящее время указанные обращения находятся на рассмотрении в соответствующих уполномоченных органах

 

Вместе с тем, не смотря на имеющиеся финансовые трудности В ТОО «МАЭК-Казатомпром» на постоянной основе проводится работа по внедрению новых систем, обновлению и модернизации оборудования, а также по внедрению энергосберегающих технологии и экономии энергоресурсов.

 

За период с 2005г. по  2016 г.  ТОО «МАЭК-Казатомпром» выполнены ряд работ по капитальному ремонту магистральных трубопроводов тепловых сетей, трубопроводов питьевой и технической воды и трубопроводов минводы от месторождения Куюлус-Меловое до ЦУВС-1 .

 

Проведена модернизация головных понизительных подстанции в г.Актау. Введена в эксплуатацию новая подстанция ГПП-110/10 кВ «Прибрежная» .Заменены трансформаторы и установлены элегазовые выключатели 110 кВ на ГПП-3Г. Произведена реконструкция КРУН-6кВ ГПП-Куюлус и ЗРУ-6кВ ГПП-Н-2 с заменой на вакуумные  выключатели. На ТЭЦ-2 произведена модернизация секции 6 кВ С-ФСН-11,12 с заменой выключателей.

 

В настоящее время разработан и реализуется «План мероприятий по энергосбережению и повышению  энергоэффективности на 2015-2019 годы», который предусматривает, в том числе, замену и строительство нового высокотехнологичного энергетического и водопроизводящего оборудования. В него вошли – установка котла КВ-ГМ-139,6-150 на ТЭЦ-1 – 1 шт, строительство морской опреснительной установки нового поколения.

 

Ежегодно на ремонт и обслуживание технологического оборудования расходуется более 4 млрд. тенге.

 

В завершении хотим сказать, что на сегодня нет причин для беспокойства. ТОО «МАЭК-Казатомпром» в полном объеме обеспечивает спрос всех потребителей Мангистауской области. Чувство ответственности за сохранение  жизнеобеспечивающего предприятия, как у автора статьи «С протянутой рукой», должно быть присуще всем жителям областного центра и проявляться в своевременной оплате за потребленные энергоресурсы. Стоит отметить, что просроченные задолженности населения перед предприятием на сегодня составляют более 560 миллионов тенге. 

 

Пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

 

Источник: Тумба