РУС ҚАЗ
Войти
Close

Глоссарий
Руководство пользователя
Методика расчётов на содержание МЖД
Правила содержания ОУОК
Приказ об утвержд.Правил содержания
Протокол собрания и опрос.лист
Требования к Председателю КСК
Отчет по управлению объектом кондоминиума

В Мангистауской области повысили тариф на электроэнергию

Автор: Call-центр , опубликовано : 09.09.2017 в 09:36

Жителям Мангистауской области уже в следующем месяце придут новые счета за электроэнергию. Если раньше за 1 киловатт платили

11, 60 тенге, то теперь цена увеличилась на 2 тенге 58 тиын. ТОО «МАЭК Казатомпром» повысил тариф для населения до предельного – 14, 18 тенге. Он  был утвержден Министерством  энергетики республики еще в начале года. Для юрлиц тариф не поменялся – предприятия и организации платили по нему  и раньше. Сейчас «цены»  на киловатты для населения и для юридических лиц сравнялись.

 

Повышение  на  МАЭКе объясняют возросшей   ценой на газ, который является основным топливом – 60 процентов всех затрат компании уходят на его закупку.  Цена за тысячу кубометров выросла за два года на 800 тенге. В «МАЭК Казатомпром» говорят – предельный тариф- это вынужденная мера, так как долги за газ накапливались еще  с 2015 года.  

 

- Резкие повышения, которые произошли в 2015 и 2016 годах, привели к затратам, которые мы до сих пор мы погашаем. За 2015 год в этом  месяце уже погасили, в последующие месяцы погасим за 2016-ый. С начала года  у нас был долг перед газовой компанией  в 2,7 миллиардов тенге. Мы уже  погасили 1 миллиард  700  миллионов.  Но в этом году снова произошло повышение цены на газ, поэтому, чтобы не пойти на новый сбор долгов,  мы решили поднять тариф и тем самым  уйти от задолженностей перед газовой компанией. Поднимать тариф до предельного уровня, который был установлен Министерством, мы имеем право по закону. Выше уже не имеем права, - говорит Кыдырбай Касымбеков, заместитель генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром» по экономическим вопросам.

 

Повышение цены на газ, по словам руководства МАЭКа, больно бьет не только по карману населения, но и по самому предприятию. Компания из-за выросших тарифов теряет клиентов в виде крупных компаний.

 

-  Каждое повышение  тарифов на электроэнергию  нам выходит минусом, то есть, наши потребители от нас уходят.  К примеру, нефтегазовые компании создают у себя локальные источники выработки энергии  и отказываются от наших услуг. Тем самым объемы выработки   у нас  снижаются. Каждое снижение объемов ведет к уменьшению реализации.   В текущем году мы ожидаем снижения реализации  на порядка 11 процентов от планового- это около 7 миллиардов тенге, - отмечает К.Касымбеков.

 

 Предприятие инициировало вопрос по  снижению стоимости газа в Правительство республики. Пока окончательного решения не принято.

 

- Наш запрос был рассмотрен в Правительстве. Мы ожидали снижения цены на газ, однако его пока нет, более того, есть только повышение. Для нас повышение тарифов – это вынужденная мера. Других источников погашения затрат на газ у нас нет. Мы не увеличиваем фонд оплаты труда,  затраты на  капитальный ремонт – тариф вырос только из-за роста цены на газ.  Поэтому решение проблемы мы видим только в снижении его стоимости. 

 

В компании заверяют – если цена на газ будет снижена, тарифы для населения вернутся на прежний уровень.

 

Источник: Тумба